
Бахчисарайский Ханский Дворец сооружен, примерно, в конце XV или начале XVI в., точная дата в истории не сохранилась. Но некоторые источники в один голос твердят, что строительство дворца было завершено при Сахиб-Гирей-хане, правившим в 1521-1524 и 1532-1551 гг. Строили Ханский Дворец силами невольников и используя опыт иностранных архитекторов и мастеров.
Дворец, в современном облике, не соответствует образу своего предка, в те далекие годы. Ханский дворец, в своем первозданном виде был сожжен войсками генерал-фельдмаршала Миниха в 1736 г. после взятия Бахчисарая.
Дворец множество раз отстраивали после очередного разрушения, теряя с каждым разом частичку своего былого великолепия. Причем, Шагин-Гирей (последний крымский хан), навсегда покидая полуостров, забрал с собой из полуразрушенного дворца всё лучшее из внутреннего убранства.
В искажение переделкой внешнего вида дворца внесли свою лепту и «реставраторы» во время множества «необдуманных» ремонтов.
Ханский дворец — это ансамбль, который составляет оставшаяся часть гарема, несколько дворцовых корпусов, Соколиная башня (где, по преданию, держали в клетках охотничью птицу сокол), большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык — фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея ( по легенде — пленницы с Подолии Марии Потоцкой). Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 г., и знаменитым Фонтаном слез — «Сельсебийль», именуется памятник по надписи на фонтане, созданном три десятилетия спустя, в 1764 г. (Сельсебийль — название райского источника, который, по Корану, поит души павших за Коран).