На мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега крымского полуострова, возвышается дворец, напоминающий средневековой замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности – сила». Сказочный дворец построила княгиня Гагарина в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.
Мифы и факты
Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря. Анастасия Давидовна Гагарина жила уединенно, никогда больше не выходя в свет. В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра — построить готический замок-дворец. Проектом занимался известный ялтинский архитектор Николай Краснов, и в 1907 году строительство было закончено. В тот же год княгиня Гагарина умерла, сразу после завершения строительства.
Сто лет спустя перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым. Княгиня Гагарина похоронена рядом с часовней Александра-Невского, построенной Красновым во дворе имения.
Сейчас дворец занимает санаторий «Утес». На фасаде здания сохранилась привезенная из Италии керамическая плитка золотистого цвета, в окнах — «венецианское» стекло из Франции, на крыше — черепица из Германии. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень».
Дворец построен в модном стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка. Каждая сторона дворца не похожа на другую -торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели. Во время Ялтинского землетрясения в1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века. Парк плавно переходит в ботанический сад Карасан, где находится дворец Раевских – необычная усадьба в мавританском стиле.